O volume de água no corpo de um adulto representa cerca de 60% de seu peso. Por esse motivo, o funcionamento de todo o organismo depende da ingestão regular de água e diversos sistemas sofrem impacto direto da variação desse consumo, como os rins, a circulação e o transporte de nutrientes, a digestão e a regulação da temperatura.
O volume ideal de consumo em um dia não é simples de determinar, pois depende do peso, da temperatura do ambiente e do tipo de atividade realizada pela pessoa. Muitos profissionais recomendam cerca de dois litros por dia, mas essa quantidade pode variar. Em todos os casos, é crucial que parte dos líquidos ingeridos no dia seja água pura (e não sucos ou refrigerantes, por conta da alta quantidade de açúcar dessas bebidas). Além disso, ela precisa ser potável, pois o consumo de água contaminada representa um grande risco à saúde.
Não existem números oficiais sobre os casos de doenças desencadeadas por água contaminada no Brasil. Levantamento do Ministério da Saúde aponta que falta de saneamento, de maneira geral, foi a causa de 487 mil internações e 533 mil procedimentos ambulatoriais, em 2018. No mundo, a ONU afirma que 297 mil crianças com menos de cinco anos morrem todos os anos por diarreia associada ao consumo de água não tratada.
Se a água apresentar qualquer odor ou cor diferente, não deve ser ingerida nem usada para lavar e preparar alimentos. O líquido funciona como meio de transporte para muitos microrganismos, como vírus, bactérias e parasitas que podem causar vários tipos de diarreia, leptospirose, cólera, febre tifoide e hepatite A. Além disso, ela é capaz de carregar substâncias tóxicas, como metais pesados e traços de agrotóxicos.
Na maioria das cidades do País, a água que chega às residências passa por uma Estação de Tratamento. Mas no caminho até a torneira ela pode ser contaminada em tubulações antigas ou caixa d´água sem manutenção.
Para ter água mais limpa na cozinha de casa, tanto para beber quanto para lavar e preparar a comida, a recomendação é adotar filtros ou purificadores domésticos para retirar impurezas. Outra opção é a fervura por três minutos, capaz de matar microrganismos, e algumas gotas de água sanitária ou hipoclorito de sódio também agem para desinfetar. Outra ação importante é higienizar a caixa d’água da residência a cada seis meses com cloro.
Se mesmo tomando todos os cuidados você apresentar sintomas de intoxicação, como diarreia ou vômito, procure nosso Pronto Socorro. Aqui no Hospital Santa Rita atendemos emergências 24 horas por dia para o diagnóstico rápido e o tratamento adequado.