Atento às iniciativas sustentáveis, o Hospital Santa Rita desenvolveu um novo projeto para substituir materiais descartáveis (copos, pratos, talheres etc.) por plásticos oxibiodegradáveis. A ação foi conduzida pela equipe de nutrição da instituição e entrará em vigor neste mês.
“Isso gerará um impacto muito positivo porque vamos deixar de usar um material que prejudica o meio ambiente e usaremos um outro melhor”, conta Karina Peleias, coordenadora de nutrição do HSR.
O novo material – chamado de oxibiodegradável – contém um aditivo que faz seu processo de degradação ser acelerado por influência do oxigênio, luz e calor. Isso garante sua decomposição em até 18 meses diferentemente de plásticos mais comuns, que podem levar 400 anos para se degenerar.
A mudança também proporcionará maior economia ao Hospital Santa Rita, já que os biodegradáveis pesquisados são mais vantajosos financeiramente. “Vamos ganhar em dois lados: tanto em não prejudicar o meio ambiente quanto na economia”, pontua Karina.
Segundo Kátia Carvalho, supervisora de nutrição, a pesquisa do novo material a ser utilizado levou cerca de 15 dias. Além disso, já se enquadra às exigências da Organização Nacional de Acreditação (ONA), no qual o Hospital Santa Rita é certificado por sua gestão integrada e práticas de bem-estar dos pacientes.
Outro ponto a ser realizado será o descarte desses materiais por meio da coleta seletiva, evitando assim a contaminação do solo. A medida está diretamente ligada em assegurar a produção e consumo sustentável, conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), desenvolvidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).