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Nutrição enteral e parenteral para garantir saúde

Quando um paciente internado está impedido de manter a alimentação de forma convencional, seja por uma intercorrência aguda ou uma doença crônica, entram em cena a alimentação enteral e a parenteral – fórmulas preparadas por nutricionistas.

A nutrição enteral é feita em fórmulas líquidas, que podem ser administradas via oral ou por meio de sonda ligada diretamente ao intestino ou estômago. Já a nutrição parenteral é usada quando a dieta enteral não pode ser realizada. É quando precisa ser administrada de forma intravenosa: infundida diretamente na veia. Ela também é indicada quando alguma região do trato gastrointestinal interrompe a digestão ou quando a absorção de nutrientes está prejudicada. 

Ambas as dietas visam suprir as necessidades nutricionais totais ou parciais do paciente, de acordo com o grau de enfermidade que ele se encontra. Aqui no Hospital Santa Rita cabe à equipe multidisciplinar responsável pelo paciente decidir qual dieta será adotada. Há casos, inclusive, em que elas são usadas conjuntamente. 


Fontes
Associação Brasileira de NutriçãoNutriport

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